Rabu, 09 April 2014

Aneka Olahan Kelinci


Ingin mengolah daging kelinci? Silahkan pilih beberapa resep berikut !
1. Kelinci goreng
Bahan:
Daging kelinci, asam, garam dan minyak goreng.
Cara membuat:
- Daging kelinci yang sudah dipotong-potong diaduk dengan asam dan garam yang telah ditumbuk.
- Kemudian goreng dengan minyak kelapa yang sudah benar-benar panas hingga agak kuning tua.
- Bila kelinci sudah agak tua umurnya (lebih dari 2 bulan). sebaiknya daging yang telah diaduk dengan bumbu diukeb terlebih dulu.
Cara mengukeb:
Daging yang sudah diaduk dengan bumbu letakkan dalam wajan di atas api yang sedang menyala hingga habis airnya. Selama diukeb, tutuplah wajan dan balik-balik dagingnya beberapa kali agar jangan hangus.
2. Bistik kelinci
Bahan:
Daging kelinci 1/2 kg, mentega 2 sendok makan, bawang merah dan bawang putih, garam, merica, pala dan kecap.
Cara membuat:
- Daging dikocok-kocok dengan garpu agar empuk dan bumbunya mudah meresap.
- Aduk dengan merica, pala, dan garam yang telah dihaluskan.
- Kira-kira 1/2 jam kemudian, goreng daging tersebut hingga warnanya sawo matang.
- Tambahkan air sedikit, bawang merah, dan bawang putih yang telah digoreng, selanjutnya rebus di atas api yang kecil hingga matang. Bisa ditambah vetsin bila suka.
3. Sambal goreng daging dan hati kelinci
Bahan:
Daging kelinci dan hati 1/2 kg, garam, bawang merah dan bawang putih, terasi sedikit, kelapa 1/2 butir, cabai merah 10 buah dibuang bijinya, laos, salam, asam, garam dan gula sedikit.
Cara membuat:
- Daging dan hati dipotong-potong kecil.
- Bumbu kecuali asam, salam dan laos dihaluskan kemudian ditumis.
- Masukkan daging, santan sebanyak kurang lebih 1/2 gelas, asam gula dan laos ke dalam tumisan.
- Selanjutnya rebus di atas api yang panasnya sedang hingga matang.
4. Opor kelinci
Bahan:
Daging kelinci 1/2 kg, minyak kelapa, kelapa 1/2 butir, kemiri, ketumbar, jinten, sedikit jahe, bawang merah, bawang putih, gula, merica, laos, salam, garam dan ketumbar sedikit.
Cara membuat:
Daging dipotong-potong, bumbu dihaluskan kecuali laos, dan gula. Bumbu ditumis, kemudian masukkan daging, gula, santan 1 gelas dan laos. Rebus hingga matang di atas api yang sedang.
5. Sop daging kelinci
Bahan:
Daging kelinci 1/2 kg, mentega 2 sendok makan, merica, pala, bawang merah, 1/4 kol, bawang daun, seledri, wortel, kentang 2-3 butir yang sedang.
Cara membuat:
Daging dipotong-potong kecil, kemudian direbus dalam kurang lebih 1 liter air hingga masak.
Masukkan sayuran yang telah dipotong-pototbg dan cuci bersih.
Bubuhkan bumbu-bumbunya seperti mentega, merica, pala halus, dan vetsin bila suka.
Jika sudah masak, bubuhkan bawang goreng dan sedikit seledri yang telah dipotong-potong.
6. Sate daging kelinci
Sate daging kelinci sama lezatnya dengan sate daging ayam. Bukannya tidak mungkin kita menikmati sate ayam dimana saja dan kapan saja, pada hakekatnya telah menikmati sate daging kelinci. Ya, karena kita tidak akan dapat membedakan apalagi bila bumbunya sedap!

Sumber : http://www.ripiu.info/artikel/baca/aneka-olahan-daging-kelinci#.U0UidKJ_CZQ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar